咸阳公安:五项措施服务营商环境

俗话说“栽下梧桐树,引得凤凰来。”市公安局紧紧围绕“放管服”改革,强化主责主业、指导各县市区做好公章刻制企业的宏观调控、以企业投资一般性建设项目为重点对象、对外籍人才提供签证和居留便利等5项措施服务营商环境,促进社会经济文化建设。

强化主责主业。有针对性地开展扫黑除恶、涉众经济犯罪、电信网络犯罪等“六反十打”和“六个专项行动”,实现打击效能新提升,为营商投资提供安定有序的社会环境、优质高效的服务环境,为全市经济社会发展保驾护航。

深入推进“放管服”改革。推行“互联网+公安政务服务”,建成网上网下一体化政务服务体系,不断扩大“最多跑一次”办结事项覆盖面。持续推进“减证便民”专项行动,修订证明事项和盖章环节目录清单向社会公布,并监督清单执行落实,解决奇葩证明、循环证明和无谓证明等问题。持续推进“双随机一公开”监管模式,在市场监管执法事项和其他行政执法事项中实现全覆盖。

指导各县市区做好公章刻制企业的宏观调控、合理布局。原则上一个县区要设立1至2家公章刻制企业,今后以每递增市场主体3000家为一次,可批准增设1家,压缩刻制时间,在各县市区政务服务中心设置公章刻制窗口,减少中间环节,在一个工作日内完成公章刻制。

以企业投资一般性建设项目为重点对象。坚持以群众满意、方便群众为标准,提前介入、优化评估审核、压缩审批时限、简化提交资料、清理不合理前置条件和“搭车”事项等改革举措,实现投资企业在职能审批部门从投资项目立项到取得《建筑工程施工许可证》51个工作日内办结的目标。

落实外国人才签证实施细则和外国人永久居留管理条例,放宽外国人才签证有效期限。对符合条件的外国人,签发长期(5年至10年)多次往返签证,并可凭该签证办理工作许可、申请工作类居留证件。

打造良好的营商环境,必须坚持问题导向,聚焦群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题进行整改。市公安局以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心,采取行之有效的措施,解决实际问题,让我市整体的营商环境有一个新提升、新气象。(记者 冯旋

责任编辑:李晶