【警影】精准脱贫彰显公安力量

送菜路上

送菜路上

帮贫困户处理羊尸体

帮贫困户处理羊尸体

访贫困户

访贫困户

争取项目给村上修路

争取项目给村上修路

精准扶贫工作开展以来,市公安局抽调一批又一批党员干部,组成扶贫工作小组,进驻所包抓的泾阳县瓦尧沟村,由组长担任村上的第一书记,肩负着帮助贫困群众脱贫的重任,奋战在精准扶贫一线。

围绕建立卡的贫困户,扶贫小组摸排情况,走访贫困户,奔波在扶贫的道路上……

5月13日凌晨,泾阳县瓦尧沟村“第一书记”姜岗,和村支书、扶贫小组成员们,一起卖菜忙碌到半夜,拖着疲惫的身躯,回到宿舍,倒在床上就睡着了。

泾阳县口镇瓦尧沟村,是市公安局精准扶贫包抓村。市公安局专门在村上成立扶贫工作小组,每年委派优秀党员干部,驻村从事扶贫工作。姜岗是市公安局法制支队政委,他与技侦支队民警刘鹏、铁路公安分局刑警副大队长李亚忠,是第四批受市公安局派驻的小组成员。

名头多了,肩上的担子也重了,姜岗深知这个道理。从驻村的那一天起,他就对村情进行深入了解,泾阳县瓦尧沟村是以奶牛养殖、大棚蔬菜、露地蔬菜种植为主导产业的村子,全村共有359户1564人。当时村上建立卡贫困户42户,给贫困户办低保等办法,仍需寻找脱贫的新路子……

自从扶贫工作组进驻后,多方奔波凑资金要政策,市公安局投资数十万元,利用村上流转的35亩土地建起了蔬菜大棚产业园,根据市场需求种植时令蔬菜。同时,根据扶贫工作组与村委会的商议,从贫困户中挑选出能干农活的村民,只要在产业园内工作,按每小时10元支付报酬,这不仅填补产业园劳动力的空缺,让这些因病因残的贫困户,在自家门口打工。

不到一年,8户贫困户成功脱贫,建立卡贫困户锐减到34户。其中,脱贫建户15户,未脱贫只剩19户。扶贫工作小组与村干部靠着辛勤的汗水,在扶贫路上迈出坚实的一步。

刚入睡不久的姜岗被一阵电话声吵起,睡眼蒙眬的他用手在桌上摸索着电话。姜岗揉了揉发红的眼睛,抬头看了下墙上的时钟,不到七点会是谁呢?

电话接通后,村民陈新正焦急地说,大事不好了,他家里的一只奶羊死了。听到这里姜岗跳下床,拿着服叫起工作组的刘鹏、李亚忠匆匆赶往陈新正家。

随着扶贫工作的不断深入,村上贫困户家里的情况,如何致贫等姜岗心里有一本账。这些贫困户大多都以因病、因残,失去劳动力的人群为主……而陈新正,他之前并不是贫困户,两年前生了一场大病,丧失劳动力且花费了十余万元医药费,让这个家庭滑落到贫困户之列。

姜岗等人带着相关资料赶到后,羊已被送到后院,看着焦急的陈新正夫妇。姜岗立即翻阅资料查询,陈新正属于重点脱贫对象,工作组经过多方协调,相关部门给其报销了药费8万元,市公安局得知陈新正的情况后,又自发捐助了近万元。

靠报销和捐赠,无法让陈新正彻底脱贫。工作组经过摸索,好不容易给陈新正寻找了一条脱贫的路。在相关政策的帮扶下,陈新正养了7只羊,按照每天产出20斤羊奶,当时每斤四元的价格,光此一项每天能收入80元左右,一个月就有二千多元。

眼看离脱贫不远了,节骨眼上出现了这事……

姜岗看着墙上“雅泰模式”精准扶贫奶羊养殖户等字样,姜岗突然想起,只要是贫困户养羊还能享受免费给羊保险的政策,陈新正刚好符合条件。姜岗立即联系投保公司,将情况说明后,按照保险公司人员的要求,将羊暂时掩埋等待保险公司人员到来。经过一个多小时的忙碌,姜岗等人回到工作组的办公地点村委会。翻阅工作笔记,再商议起陈新正遇到的状况……

姜岗等人没有种植过蔬菜,在这方面可以说是门外汉,蔬菜产业园内,按照季节等情况的需求,种植西兰花、菜花、包菜等多种经济作物。几天前看蔬菜即将成熟,他们心里着急,四处找销售蔬菜的门路。

他们从下午一直忙碌到凌晨,姜岗等人靠摸索打听,寻到咸阳蔬菜批发市场,产业园第一批蔬菜很快销售一空,更令人高兴的是,卖的价钱比菜商收购价,高出了将近一倍。

他们准备趁热打铁,抓紧时间将收的菜准备好,晚上再去出售。想到这里姜岗脸上露出了笑容。眼看着就快一点了,几人没有吃中午饭,没有将菜收完装车,姜岗始终觉得不放心,几人又匆匆赶往蔬菜产业园。

在地里干活的贫困户,看到姜岗等人热情打招呼。服也没来得及换,姜岗带着工作组员,和村干部一起下地收菜。

“喂,是瓦尧沟村蔬菜产业园吗?我们需要140份蔬菜……”一个陌生的电话,送来一份“订单”,按照买家要求多种蔬菜拼装成,共计140份。换算下来要三千余斤蔬菜,虽然,送货地点在乾县,可有买主主动找上门是好事,预示着产业园的销路在逐渐打开。

收菜、运菜、装车,现场一片火热景象,为了能卖个好价钱,大家干劲十足,顶着烈日汗洒如雨,在田间地头来回穿梭 。

此时,电话又响起,电话是保险公司工作人员打来的,他们已经到了陈新正家,姜岗将收菜送菜的重任交给李亚忠后,几人又掉转车头,向陈新正家赶去。

陈新正的羊突然死亡,按照规定要及时处理,在处理完相关手续后,几人按要求将羊的尸体进行焚烧后深埋处理。

保险工作人员表示,按照险种等情况,保险公司给陈新正家的羊能赔付900余元。按照市场价一只羊上千元,这次的事情对陈新正家影响不大。走出陈新正家门,姜岗回头看了看,他深信经过共同努力,今年让陈新正等6户,摘掉贫困户的帽子没有问题。

饥肠辘辘的几人,刚端起碗吃了几口,姜岗的电话再次响起,村上贫困户田跃进家里种的大蒜出现滞销,几人没顾上吃,又匆匆赶往田跃进家…… 

责任编辑:李晶