童年趣事

童年的趣事,就像海边沙滩上那五彩缤纷的贝壳,每打开一个,就有令人忍俊不禁的趣事映入我眼帘,尤其是那一次“背黑锅”。

五岁的时候,我第一次吃到甜滋滋的棒棒糖后,就再也忘不了那美妙的滋味了。那次,我正和表弟在花园玩,表哥突然急匆匆地跑到我旁边,喘着粗气,小声地说:“我不小心打碎了家里的花瓶,你们能替我背黑锅吗?这是酬劳,如果能瞒过去,我再多给你们几个!”表哥一边说,一边从口袋里掏出两个棒棒糖,递给我和表弟。看到表哥手中的棒棒糖,我满口答应。

拿着棒棒糖,我拉着表弟回到家里,来到厨房,寻找“黑锅”。突然,我看到妈妈中午煮紫菜汤的锅,心想:哎,这口锅虽然不那么黑,但也勉强算得上是黑锅吧,反正只要背上一会儿,就能多吃几个棒棒糖啦!于是,我不管三七二十一,和表弟抬起那口锅就往身上背。“这锅可真重!”表弟抱怨,“我们就背一会儿,难道你不想吃棒棒糖吗?”我说。不一会儿,我们便累得满头大汗,可妈妈还没有回来,只好继续背着这口沉重的锅。

终于把妈妈盼回来了,我们长长舒了一口气,正准备把锅放下,却看到妈妈一脸狐疑地望着我们,“你们俩在做什么?”妈妈问,“替表哥背黑锅呢”!我爽快地答道,妈妈突然哈哈大笑起来,“为什么要替他背黑锅呢?”“表哥打碎了花瓶,他说只要替他背黑锅,就给我们棒棒糖吃。”妈妈听完了我的话,笑得前仰后合,我疑惑不解,妈妈说:“傻孩子,背黑锅是替别人顶罪的意思,你们怎么真背起锅来了?”我的脸“唰”地一下红了,回头看看表弟,他甚至比我的脸还红,就像熟透的西红柿,我们两人相视大笑起来。

童年的趣事,虽然已被时光老人匆匆带走,却不会褪去应有的绚丽光泽。现在,我再也不会做出那样的傻事了,但回忆起儿时,仍觉得别有一番风趣。(彩虹小学五年级四班 张宇萱)

责任编辑:王登