您的位置: 首页 > 文学天地
善待自己

岁月匆匆,人生短暂。正如孔子所言:逝者如斯夫。时间的脚步如此急促,不经意间,就在人的眼角留下鱼尾纹,真可谓“朝如青丝暮成雪”。要让光阴不白白付诸东流,在人生的长河中有所成就,有所收获,就要在有限的生命中,历练自我,善待自己。

善待自己,就要珍惜生命中的每一个段落——珍惜童年的天真、少年的纯情、青年的朝气、中年的沉稳、老年的豁达。只因生命的每一个段落,都是人生宝贵的年华,只有让人生的每一个阶段都过得充实而有意义,当生命向前延伸,直至走到尽头时,才不会扼腕叹息,为曾经的无为而悔恨。

善待自己,就要善待权钱得失。权乃人之所求,钱乃生之所需。但当一个人对权力和金钱的占有欲到了如痴如狂的地步时,就会忘记比权钱更重要的还有自己。当人生让权钱之念所左右、被权钱之欲吞噬的时候,再去叹“皮之不存,毛之焉附”已为时已晚,只能对月长叹,洒下悔恨的泪水。得失和权力、金钱一样,伴随于生命的始终,只有淡泊得失,才能为自己营造一种好心情。唯其如此,活着才不至成为重负。

善待自己,就要善待逆境和坦途。逆境是每个人一生都必然要经历的磨练,正如蚕茧抽丝、鸡雏破壳。当身处逆境的时候,要时时鼓励自己不气馁、不沉沦;坦途是点缀人生之路的一段风景,正如春之花开、冬之暖阳。当步入坦途时,要刻刻提醒自己不轻慢、多作为,让自己的人生在恒久达观的心境中体味生命的美丽。

善待自己,就要善待亲情、友情、爱情;善待事业、婚姻、家庭。只因亲情如水,平淡恒久;友情似花,醉人温馨;爱情最贵,伴你终生。只因事业如翅,助你成功;婚姻似药,为你疗伤;家庭最重,给你温暖。只有这样,生命才会美丽如花、灿烂如霞,才能在生命之火燃成残烛之时,面对逝者如水的人生自豪而无悔地说:我真切而实在地活过了。(程毅飞)

责任编辑:王登