您的位置: 首页 > 文学天地
让座

我上班经常坐的这辆公交车,其实不算拥挤,随着到站时人们上下车,时常会出现一二个空位置,过道上站着的,也就六七个人。

我注意到一个漂亮的、大约二十六七岁的女子,她一上车,总是找个位置站着,哪怕身边出现了空位置,她也不去坐,任凭它空着或者其他人去坐。

而我则不同,如果有空位置,我就会坐下。当然,发现有老弱病残孕上车,我一定会起身让座,赢得别人的好评或点赞。

那次,女孩旁边空了两个位置,我走过去坐了一个,另一个空了一会儿,后来有人从后面过来坐了。我看了看女子,还真不明白她是什么意思,难道是傻子?

我找着一个机会问女子,为什么老是站着,有位置也不坐?

女子反问我,你不是喜欢让座么?

我回答:是呀,给老弱病残孕让座,是应该的。

女子说,我也喜欢让座。

我有些奇怪,都没看到她坐过,怎么说喜欢让座。于是问:你给谁让过座?

女子笑了笑,回答说,站着不坐,就不占位置,那不是最好的让座么?可能这种方法,得不到别人的好评或点赞,甚至有人认为我傻。

我沉默了一会儿,然后脸上发起烫来。

女子看了看我,又说,如果每趟公交车上,都有一些人主动站着,留出那么几个空位置,老弱病残孕上车,哪会找不到位置?还需让座么?(黄健生)

责任编辑:王登