我市加强特色食品产业监管

本网讯(记者 吴萍)辣椒、香油是我市的特色食品产业,近日,市食药监局多措并举,突出服务群众,加大监督检查,确保了特色食品产销两旺,使群众得到了实惠,促进了县域经济的发展。

市食药监局扎实落实“放管服”改革相关政策,把食品生产许可权限下放到县区,积极帮助群众办理许可申请。执行《食品生产许可管理办法》,简化办事流程,让群众最多跑一次,由原来规定的20个工作日压缩到10个工作日,压缩了拿证时间。

生产企业、小作坊与县区食药监局签定食品安全承诺书,以督导企业落实主体责任。严格执行原辅料进货查验制度、生产过程质量监管制度、食品添加剂使用备案制度、食品安全自查制度、人员安全健康管理制度、产品出厂检验、留样及销售台账等制度,把好食品安全第一道防线。

食药监部门加大监督检查力度。认真开展证后核查,在取证2个月内对新开办生产企业实施100%证后核查,对现场审核整改项进行逐项核实。开展双随机检查,随机抽取生产企业和检查人员,及时公开检查结果。开展飞行检查。对有投诉举报的企业及国抽、省局检验不合格生产企业,开展飞行检查,重点检查企业是否找准了问题原因及整改是否到位。

小作坊依法办理工商注册登记,并取得食品生产加工小作坊许可证,以规范提升小作坊生产。对场地环境不达标、设施设备不到位的坚决予以取缔。对人员管理不善、卫生状况不好、产品标签不规范的要求按期整改。

责任编辑:豆雅博