奇,咸阳现首例七人合议庭审案!

5月30日上午9时30分,公益诉讼起诉人乾县人民检察院诉被告乾县某三部门不履行法定职责行政公益诉讼案件在乾县人民法院开庭审理。

1

该案公益诉讼起诉人乾县人民检察院在履行职责中发现,乾县某三部门不依法正确履行监管职责,致使乾县某良种猪繁育场、乾县某养殖专业合作社套取国家退耕还林专项资金,造成国家利益处于受侵害状态。乾县检察院向乾县某三部门发出检察建议书,但三部门未对检察建议书做出回复。乾县检察院认为,三部门不依法履行审核、发放的监管职责违法,并对骗取的专项资金予以回收。

2

庭审中,诉辩双方对三部门是否履行监管职责进行了举证、质证,并进行了激烈的法庭辩论,七人合议庭当庭对本案争议焦点进行了评议和归纳,对乾县检察院当庭提交的证据,经质证当庭评议后予以认定。该案将择日宣判。

3

据了解,《中华人民共和国人民陪审员法》自2018年4月27日施行后,该案系咸阳首例由三名审判员和四名经人大常委会任命的人民陪审员组成的七人合议庭审理的行政公益诉讼案件。

法律小贴士

《中华人民共和国人民陪审员法》于2018年4月27日由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,自公布之日起施行。

第十六条 人民法院审判下列第一审案件,由人民陪审员和法官组成七人合议庭进行:

(一)可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案件;

(二)根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件;

(三)涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大的案件;

(四)其他社会影响重大的案件。

责任编辑:王登