【咸阳日报全媒体行动】淳化:借力全域旅游打造群众增收新高地

“环境好,景点建设次和品位高,寻根问祖主题区和以洞院文化为基础的渭北风情区打造大手笔,大格局,很让人震撼!”6月5日,在淳化县渭北风情园景区,游客黄大红和几个朋友正兴致勃勃,循着百家姓祠堂探寻自己的姓氏渊源。

图为渭北风情园乡村旅游区一角。 本报记者 刘计划 摄

图为渭北风情园乡村旅游区一角。 本网记者 刘计划 摄

今年4至5月份,淳化县相继对外开放高起点、高定位,全新打造的集休闲、旅游、度假、避暑、采摘等为一体的泥河谷小镇、渭北风情园及七彩花谷三大旅游景区,吸引了众多旅游前来观光旅游。

大投资大格局打造旅游升级版,实现了县域经济的转型升级和健康发展。

占地380余亩,总投资1.99亿元的渭北风情园,打造成功了以姓氏文化为主线寻根问祖区、以空中浏览为中心的游乐区、以洞院文化为基础的渭北风情区、以百果园、百鸟园、百业园等“三园”为主的体验区。拜祖大殿巍然耸立、通天达地、雍容华贵。仿古城墙,犹如一条巨龙盘踞祠堂北侧,俯视脚下渭北高原,绿陌桑田,美不胜收。

泥河谷小镇,完成投资6000多万元,占地6500余平方米,建成的书画博艺术馆、连环画艺术馆、牛文化艺术馆、古玉艺术馆、玉蝉艺术馆、邮票艺术馆、执壶艺术馆等12个主题艺术馆,为“渭北高原上的绿色明珠”镶嵌了一颗耀眼的红宝石,游客仿佛置身艺术的殿堂,尽情感受中华文化的博大精深和源远流长。

投资8600万元的七彩花谷,嫁接玫瑰花约18万株、2600多个品种,花卉苗圃种植50余亩。假山瀑布、婚礼长廊、精致木屋等,清香沁鼻,如诗如画,浪漫了整个山谷。

发展全域旅游,实现县域经济转型升级、健康发展。淳化县按照“一业带动、多业融合、板块突破、全域推进”思路,坚持“旅游+”模式,挖掘了田园体验、生态观光、红色教育、休闲养生和民俗文化,着力培育特色旅游品牌来做大做强旅游产业,让旅游成为了群众增收的新高地。

爷台山战地主题公园因爷台山战役而得名,山势雄伟,峰峦叠翠,林草茂盛,空气清新,如今的爷台山已成为林海,更成为了淳化县发展红色旅游的主要载体。

对此,县上先后投资了3500多万元建成了爷台山旅游专线,实施了桃渠塬革命旧址修复工程,恢复重建了爷台山战役指挥部旧址和革命伟人旧居和景区旅游服务设施,同时编制了《爷台山革命纪念馆设计方案》《淳化县桃渠塬革命旧址规划》等,打造以红色教育为主题的观光旅游。

县文物旅游局局长刘万宏说,到2020年,完成爷台山战役纪念馆改造提升、模拟野战训练区、素质教育训练区建设等,串点成线,打造出红色文化革命遗址群,打响全国爱国主义教育基地品牌。

“再有200多米,路就与照金修通了,两地也就连成一片,到时来这儿旅游的人也就多了,群众肯定能受益。”桃渠塬村的田永红说,桃渠塬革命旧址是县上发展红色旅游的一重要部分,就在家里开了一个便利店,相信借助旅游能实现增收。

“生态淳化、天然氧吧”,“深呼吸、来淳化”,“淳如诗、美如化”,“天然味、自然淳”淳化的旅游品牌在“生态立县、产业富民、建设美丽淳化”发展定位下,品位和影响力得到了全面提升。

今年,县上全面启动了咀头休闲体验地创建国家4A级旅游景区工作。投资6000多元完成了泥河谷小镇完成建设,投资5800多万元完成了渭北风情园建设,投资8600万元完成了七彩花谷基本建设,都于5月1日前对外开放,加速了乡村旅游发展。

石桥镇咀头村是县上打造乡村游的重点村,需且招商引资了以文化旅游为主的精准扶贫项目,村上涉及旅游的企业有5家,集休闲、旅游、观光、采摘、度假为一体,同时融入洞院文化、姓氏文化、农耕文化、陶艺文化,提升乡村旅游质量,延伸产业链,增加群众收入。

“村里群众人均收入目前已达12380元,比以前翻了一翻。” 咀头村村主任王立海说,发展乡村旅游为村上群众和贫困户,也带了许多就业岗位,还让333户贫困户,每年能分到3000元的红利。

“扩大规模与升等改造相结合,依托重点景区、城镇近郊、公路干部,全县发展农家乐入流示范村6个,接待户245家,2镇被评为省级特色旅游名镇,4个村被评为省级乡村旅游示范村,1个镇入选中国乡村旅游模范村。” 刘万宏说,乡村旅游的发展成为了群众增收的新引擎。

国保和省保单位3个,对外开放的景区8个,景点26个,建成了国家3A级旅游景区2个、2A级旅游景区1个,省级森林公园1个,使全域旅游业态初具规模。结合丰富的旅游资源,县上狠抓了精品景区打造,文化品位提升、旅游产业突破等工作,让旅游要素更加完善,“一城一廊两山五镇”旅游发展空间格局初步形成。

据悉,截至5月底,全县累计接待游客246.94万人次,比去年同期增长28.74%,实现旅游综合收入11.4亿元,比去年同期增长29.51%。(本网记者 毋佳欣 刘计划 袁森)

责任编辑:王登