淳化易地扶贫搬迁让贫困群众幸福安家

图为十里塬镇易地移民搬迁福缘社区一角。本报记者 王晓田 摄

图为十里塬镇易地移民搬迁福缘社区一角。本网记者 王晓田 摄

6月6日,夏日的淳化仍旧清凉,十里塬镇易地移民搬迁福缘社区崭新楼房格外夺目。入住的王志兴老人在社区的广场锻炼完后,带着喜悦和幸福的笑容回到新家,收拾起了卫生。截至目前,该镇117户像王志兴这样的贫困户在此安家落户,过起了幸福的生活。

“十三五”期间,该县最终确定搬迁1303户4119人。从2016年起就成立了移民办,实施易地扶贫搬迁、避灾搬迁、生态搬迁及其他类型搬迁工作,也率先在全省完成了“十三五”易地扶贫搬迁任务。

“安置点不便于生产生活,群众不愿意搬,没有统一规划,群众会对比,也不愿意搬。”对此,县上按照“一次规划、一次设计、一次实施”的总体思路,坚持搬迁选址靠近城镇、中心村、农村新型社区、产业园区“四靠近”,累计投入资金1.85亿元,通过新建集中安置点、购置存量房两种方式进行安置,其中新建房安置点14个,存量房安置点5个,实现1303户全安置,目前已全部交钥匙。

在房屋建筑面积上,县上严格按照家庭人口人均不超过25平方米设计,面积从25平方米到120平方米,设计了多种户型,在政策内让搬迁群众可选择适合自己的房子。

“社区配套建设了水、电、路、讯、绿化、亮化、景观湖以及社区服务中心、便民广场、停车场、敬老院等公共服务设施。” 十里塬镇党委书记左解放说,以前不想搬迁的群众,参观了社区后,便主动找来要求搬迁,同时还成了义务宣传员。

搬得出并不难,难的是稳得住和能致富。如何解决搬迁安置中存在的问题,让搬迁户“稳得住”,县上按照务工距离不超过10分钟路程的要求发展产业,并制定了“一点一策、一户一法”的脱贫致富保障措施,引导群众向职业农民、产业工人以及创业主体转变,实现家门口就业。

张彩云以前住在仙家河村,生活在山沟里,生产生活特别不方便,如今搬到了福缘社区,住上了四居室的大房子,并在社区产业园食用菌生产企业上班,每个月能拿到2000多元工资。她告诉记者,刚搬进来就有了工作,像她这样的搬迁户,已经有24人在企业长期务工,目前在进行二期建设,建成后将吸纳社区80人长期就业。

蔬菜、香菇菌棒、冬季樱桃树种植、药材园、光伏产业、丫丫秋葵、养殖等相关配套产业纷纷在淳化14个安置点落户,并通过“企业+合作社+贫困户”的模式,使全部搬迁户实现入股分红,目前7个已建成并投入生产运营。一个个项目正在加紧实施,一批批搬迁群众实现就业,正大步奔向小康。(本网记者 毋佳欣 刘计划 袁森)

责任编辑:王登