“小药箱”守护健康零距离

“等我们身体康复后,我还想买几只羊,再栽几亩果园,增加收入,早日脱贫。”冯民生和他的妻子毛小娟在泾阳县医院签约医生岳育锋的精心治疗和护理下,病情逐渐好转。这让他的生活态度变得更加积极,对未来充满信心。夫妻二人说,这多亏县上推行的贫困人口家庭病床服务项目。

泾阳县医院签约医生岳育锋给贫困户毛小娟夫妻俩进行就医服务。

泾阳县医院签约医生岳育锋给贫困户毛小娟夫妻俩进行就医服务。

52岁的毛小娟是泾阳县兴隆镇寺底何村村民。5年前,她患上右膝骨性关节炎、腰椎间盘突出症,丈夫冯民生也因外伤导致左踝创伤性关节炎、左足距骨无菌性坏死长达20余年,两人长年不能从事重体力劳务工作,地里的农活也没法干,还要长期吃药,家里背上沉重的经济负担。

去年5月,泾阳县开始推行贫困人口家庭病床服务项目,得知贫困户毛小娟夫妻二人情况后,他们就与泾阳县医院骨一科医生岳育锋签订“家庭病床”服务。“所谓‘家庭病床’服务,就是对符合住院条件需要连续治疗,但因本人生活不能自理或者行动不便,到医疗机构住院有困难,需医护人员上门提供服务的建立卡农村贫困人口,我们医护人员定期上门查床、治疗、护理并记录。”6月5日,作为毛小娟夫妻俩的签约医生,岳育锋告诉记者,他每个星期都要到毛小娟家巡诊两次,带去常备的药品。

“通过多次家庭病床上门走访,我深切感受到‘不去病根,难拔穷根’。”岳育锋说,只有把家里顶梁柱的病根去了,才能让这个家庭重拾对生活的希望。在为毛小娟治疗的过程中,他还详细了解其丈夫冯民生的病情,并积极向院领导及科主任汇报,为其开辟绿色通道进行手术治疗。因冯民生病史长、病情复杂、手术难度大。术前检查岳育锋全程陪同,并为其行左胫距、跟距关节植骨融合、内固定术。住院期间,骨一科全体医护人员全心全意、尽心尽力帮助冯民生术后恢复,出院后岳育锋多次电话随访、上门巡诊,并陪同拍片复查,指导功能康复锻炼。

如今,夫妻二人在医护人员的精心护理下,病情已经好转,也开始为自己日后脱贫打算。据悉,家庭病床是泾阳县医院医疗服务的延伸,真正体现卫生资源的下沉与分级诊疗的特点,大幅减轻贫困患者的经济负担,使因病致贫、因病返贫的家庭看到希望。(本网记者 马沅聪)

责任编辑:王登