苹果红 西瓜甜 梨瓜香 ——喜看旬邑群众田间地头脱贫致富忙

纸坊村群众在采摘吊瓜。 本报记者 刘计划 摄

纸坊村群众在采摘吊瓜。 本网记者 刘计划 摄

苹果产业富农家、蔬菜瓜果甜农家……6月7日,记者走进田间地头,喜看旬邑群众脱贫致富新变化。

近年来,旬邑县坚持将培育特色产业作为加快贫困村发展的重要“引擎”,最大限度挖掘、整合、运用各方面资源和力量,持续推进特色产业发展,不断增强农村发展后劲。

苹果,一直是旬邑群众的主导产业,得天独厚的地理和自然条件,让生活在这里的群众享受到苹果带来的福利。随着品种的优化,作务技术的提升,苹果标准化生产、园区化发展,让群众越来越看到苹果产业的美好前景,一个以苹果为主的产业链正蓬勃发展……

“温差大、海拔高,苹果好吃,‘马栏红’品牌家喻户晓。”说起旬邑苹果,土桥镇镇头村党支部书记焦宗民自豪地告诉记者。

当天,他正在旬邑矮化苹果现代智能生态园带着70多名群众,给新栽植的1300亩中500亩挂果的苹果套袋。

放眼望去,一排排苹果树随风摇摆,现代化的滴管系统和各类先进专业设施让整个生态园充满生机,勾勒出旬邑“马栏红”带来的致富画卷。

“园区目前流转村上1700多亩土地,涉及群众130户,贫困户26户98人,每年每亩地按照700元的标准支付。5年丰产期后,园区将对群众实行赠与性分红,每年每亩支付1000元。”焦宗民告诉记者。

贫困群众除流转金增收外,可优先到园区务工。该园区平时固定用工40多人,忙时用工100人左右。

“园区就在自己村里,务工很方便。我每个月有近3000元的收入,加上7亩地流转费共4900元,日子真是一天比一天好!”镇头村贫困群众郭维军喜滋滋地给记者算着他的经济账。

目前,该园区共辐射带动周边25个村,661户、2776名贫困群众享受到“马栏红”带来的福利。

而在紧邻的清塬镇,招商引入的石门生态农业有限公司,流转班村86户村民土地500亩,农户以650元每亩土地入股,前五年农户每亩每年保底分红600元+保底15%分红。共带动全镇177户建立卡贫困户以扶贫贷款和产业到户资金入股分红。加上今年新流转的土地,吸纳了更多贫困劳动力进园务工。

清塬镇党委书记侯惠洲介绍,这几年,通过实施土地流转,实现产业化、规模化现代果业示范园区,他深切地感受到,以前靠传统观念务农的群众,从最初的“等靠要”,逐渐转变为积极参与到公司化运作当中,不仅收入增加,观念也有了很大变化,成了掌握更多高精作务技术的新型职业农民。

西瓜甜甜了游客的心,梨甜瓜香香到了四方,除了苹果产业,旬邑许多镇村群众抓住机遇,发展特色农产品,大棚吊瓜、无公害樱桃、水果玉米、中药材种植,一大批优质农业纷纷呈现,田间地头处处洋溢着收获的喜悦……

走进城关街道办纸坊村,100多座瓜果大棚一排紧挨一排,甜甜香香的味道弥漫在空气中。72岁的贫困村民杨树锋正在自家大棚里采摘礼品西瓜,准备装箱走货。

“昨天我采摘了80多个西甜瓜,卖了600多元。”杨树锋说,他与老伴相依为命,虽然政府时有帮扶,但日子过得还是紧。去年,村上利用产业帮扶资金帮他盖起了一座大棚,他自筹资金又承包了一个。目前,两个大棚都进入丰产期,估计今年每个棚能收入2万元左右。

去年,纸坊村采取“党支部+合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,结合产业扶贫资金,由支部统一调整地块,利用本村豳宝西甜瓜合作社、绿顺蔬菜专业合作社,负责种子选购、催芽、病虫害防治、统一销售等工作,为36户贫困户新建蔬菜大棚36座,让贫困群众发展起了产业。

同时,支部还动员其他群众发展大棚产业。目前,百亩瓜果、蔬菜基地建成设施大棚100座,年产优质瓜菜25万斤,产值约100万元。

“村上地表水浅、光照好,而且我们有盖大棚的基础,产出的瓜果口感甜蜜,离县城近,销路非常好。”村党支部书记杜宝林说,下一步,在街道办帮助下,将以纸坊村为基地,带动周边镇村发展瓜果大棚,建设瓜果市场,方便群众销售,带动大家共同致富。

甜甜的瓜果带来了丰厚的收入,纸坊村人走出了一条“甜蜜的事业路”。

今年,旬邑县共确定产业扶贫项目41个,投入资金4.4317亿元,带动贫困户4084户。截至目前,所有项目均已开工,累计完成投资2.9亿元。新栽高标准果园5969亩、种植玉米19.2万亩、花椒1500亩、烤烟5500亩、中药材4300亩;土桥谈村种猪场建成运营,开工建设千头圈舍32个。

越来越多的产业相继在旬邑大地落地生根,发展壮大,为群众带来更多经济收入的同时,也引领着这方红色土地上勤劳纯朴的人们奔向更加幸福、美好的未来。(本网记者 毋佳欣 刘计划 袁森)

责任编辑:王登