优化营商环境 建设新型社区 旬邑惠民项目建设跑出加速度

马栏红色旅游镇项目金盆社区学校一角。本报记者 刘计划 摄

马栏红色旅游镇项目金盆社区学校一角。本网记者 刘计划 摄

6月7日,入夏的旬邑天蓝山绿。在马栏红色旅游镇项目建设工地,挖掘机、推土机、装载机声轰鸣;楼层上、房屋内,搅拌机前,到处可见工人们忙碌的身影,各施工现场一派热火朝天的景象。

“板子一定要铺平,才能保证现浇后楼面平整;大家加快进度,争取按期完工,早日让群众搬进新房。”工地负责人姚鹏一边查看施工质量一边鼓励工人。

马栏红色旅游镇项目,按照“一镇一带两点三片区”的空间布局,围绕“红色旅游名镇、生态秀美乡村、民俗体验基地”总体目标,着力进行提升改造。

主体项目金盆社区总投资4.5亿元,以红色旅游为主脉络,以建设美丽乡村为落脚点,主要建设有移民安置住宅区、商业服务街区,市政管理服务设施等。建成后,将马栏村、金盆村、转角村等三个村886户群众全部搬出大山,入住社区,开启全新的生产生活方式,享受优质的教育、医疗、养老等公共服务。

“这是医院,那是学校,南面是互助幸福院,北面是幼儿园……”马栏社区支部书记姚龙介绍,社区政务便民中心、公安、法庭、供水站、污水处理厂、农产品交易市场、农家餐饮街等生活和商业配套设施,一次规划一次建设到位。 

目前,移民小区、学校、幼儿园、医院、自来水厂、互助院、垃圾填埋场主体工程已完成。有的项目正进行室内装修,有的进行设备安装,社区内的道路、污水管网等在加紧建设中。

马栏镇党委副书记张军营介绍,马栏红色旅游镇项目,采取连线扩面全面建设的形式,还招商引资了总投资1.5亿元的马栏鹿野苑旅游项目,蔬菜阳光大棚、创意景观菜园、旬铜道路提升等旅游配套设施全部建设到位后,将为当地群众增加了一条致富路。

重点项目不仅能提升县域经济发展速度,更能改善民生,让群众得到实惠。

旬邑县把重点项目建设与脱贫攻坚工作一同作为重点来抓,通过抓组织领导、机制体制、专项活动、营商环境等,推动重点项目早建成,群众早受益。

另一重点项目旬邑中医药健康产业园,目前已引进并开工建设药企12家、食品企业4家,以医药食品为特色的产业集群初步形成。仅第一家入住的企业陕西海天制药建设项目,总投资9亿元,一期已建成投产,二、三期设计等前期工作已经完成,整个项目建成后,将实现年产值50亿元,利税6.8亿元,可安排就业600多人。

同时,县上投资23270.9万元,同步实施“三纵五横”道路建设和给水、照明、绿化、电信、电力等附属工程建设,到年底预计入驻企业20家,创造就业岗位2000多个。

今年,旬邑县抓建的重点建设项目4类79个,总投资156.51亿元,年度投资45.92亿元。截至目前,已开工项目63个,开工率80%,5月底完成投资16.36亿元, 其中21个项目完成年度投资50%以上。

“抓项目,就是抓发展,就是抓民生改善。下一步,我们将继续落实重大项目责任单位和责任人,认真履行项目建设综合协调职能,及时解决项目建设中存在的困难和问题,为项目建设提供全方位、高质量的优质服务,促进项目早日投产,让群众早日看到实惠。”旬邑县发改局局长刘海斌说。(本网记者 刘计划 袁森)

责任编辑:王登